• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策时讯

全国首个接入微信城市服务消防便民平台上线

时间:2016-8-12 23:14:08  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:120  评论:0
内容摘要:8月11日下午,南宁市公安消防支队召开新闻发布会,宣布南宁消防(微信)便民平台正式上线运行。今年以来,南宁市公安消防支队紧跟时势政策,根据公安部消防局下发的《关于进一步加强移动互联网消防信息服务平台运行管理工作的通知》精神,积极采取措施,大胆创新方法,历时六个月,研发了南宁消防微...

8月11日下午,南宁市公安消防支队召开新闻发布会,宣布南宁消防(微信)便民平台正式上线运行。

今年以来,南宁市公安消防支队紧跟时势政策,根据公安部消防局下发的《关于进一步加强移动互联网消防信息服务平台运行管理工作的通知》精神,积极采取措施,大胆创新方法,历时六个月,研发了南宁消防微信便民平台。该平台是全国首个接入微信城市服务的消防便民平台,标志南宁消防支队成为全国率先利用“互联网+”实现实时报警、消防隐患举报和廉情监测的消防支队,是全国率先实现信息查询行政审批的消防机构,为市民架构了全民参与平台,搭建了实时互动“微桥梁”,提供了更加便捷高效的消防服务。

南宁消防微信便民平台开通后,市民报警可以将现场火情实时拍照上传微信,消防指挥中心可根据图片分析火情轻重,从而科学调度警力,一改过去报警人报警不明晰导致的各种出警尴尬,延误救援时间和浪费警力。

“南宁消防微信便民平台”还设置有廉情监测站,主要有三项功能,对申办事项进行评价,发挥“事中监督”和“事后监督”作用。对评价结果为“一般”、“差”的,系统将弹出对话框,提示群众具体注明不满意哪方面的工作;对群众评价存在“吃拿卡要”现象的,支队纪委将进行调查处理;平台还可以开展满意度调查,及时了解和回应群众对消防工作的新需求;设置“实名举报”栏,增加群众对消防工作和部队官兵的监督反馈新途径。市民还可以通过微信便民平台进行消防审批,使得消防服务运行于阳光下,随时随地接受群众的评价和监督,提高政务服务的公开化、透明度。

随着微信用户数量的稳定增长和平台服务的日趋完善,群众可以通过消防微信便民平台与消防部门实时沟通。随着消防微信平台启用,更加便民利民服务,实现了设置审批进度主动推送、审批意见在线浏览,手机自动定位、警情精准推送,消防隐患随手举报、消防处置专人负责,评价多方覆盖、纪委全程跟踪,官兵网上办公、市民实时互动等等便利服务。通过手机登陆消防便民平台,市民可以随时随地了解所办事项的进度和结果,缩短了办事时间、提高了办事效率、加快了办事程,改变了以往跑断腿才能办成一件事的被动局面,真正受惠于民。

据了解,待平台运行顺利后还会增加奖励机制,嘉奖举报南宁火灾隐患有功的市民,使该平台真正成为南宁消防与市民沟通的桥梁。


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016