• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
全民消防

专职消防队怎样真正“专”起来

时间:2016-5-11 22:36:18  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:215  评论:0
内容摘要:专职消防队员在训练。(颜杰周维强摄)近年来镇村区域成为火灾高发地段,根据相关数据统计显示,去年宁波市五成多的火灾发生在该区域。在这种背景下,乡镇(街道)消防队伍,也就是专职消防队,成为遏制火灾发生,第一时间扑救的重要补充力量,并发挥了积极作用。然而,因为各种原因,专职消防队的建设...

专职消防队怎样真正“专”起来

专职消防队员在训练。(颜杰 周维强 摄)

近年来镇村区域成为火灾高发地段,根据相关数据统计显示,去年宁波市五成多的火灾发生在该区域。在这种背景下,乡镇(街道)消防队伍,也就是专职消防队,成为遏制火灾发生,第一时间扑救的重要补充力量,并发挥了积极作用。

然而,因为各种原因,专职消防队的建设并非一帆风顺。截至目前,我市共有66支专职消防队伍,其中有部分未通过3月下旬的考核验收。专职消防队的路到底在何方,怎样才能真正实现“专业化”?

“救早灭小”,专职队构筑基层“防火网”

今年1月24日,宁波处于极寒天气的影响下,山区冰冻严重,进山道路时断时续。就在当天11时,鄞州章水派出所内的火警铃声突然响了,指挥中心发来指令,章水镇朱汤村一户老房子着火,并且由于当天风大,火势有蔓延趋势。

接警后,章水派出所民警与驻点在所内的章水专职消防队立即赶赴现场救援。事发地点距离章水专职消防队驻地约1公里,不到5分钟,他们第一个赶到了现场,并立即安装设备,紧急灭火救援。由于火场附近水源缺乏,指挥员当机立断,组织熟悉周边情况的本地队员抬上抽水泵赶往百米外的樟溪引水,剩下的人在群众的帮助下将九根水带接好并沿着蜿蜒的小道将水引到火源地。

前后不过数分钟,引水成功,专职队员立即对起火房屋进行扑救。遗憾的是,当天风大,连排的老房子又多是木质结构,火势很快蔓延到其他房屋上。指挥员立即分派人员对蔓延开来的大火进行围堵,尽可能地挤压其空间,才使火势得以减缓,之后在紧急赶来支援的龙观、鄞江、古林等消防队的帮助下,成功将大火扑灭,历时近一个小时。当时参与救援的贺警官说,专职消防队在此发挥了极其重要的作用,为后续救援赢得了宝贵的时间。

类似的案例还有不少。前不久,余姚小曹娥镇海涂开发区一金属加工企业发生火灾,11名专职消防队员及时处警,在救援中发挥了重要作用。

“专职消防队是现有消防力量的一大有力补充。”市消防支队相关负责人说,专职消防队是指在城市新区、经济开发区、工业集中区及经济较为发达的乡镇(街道),根据《中华人民共和国消防法》,按照质量建队的要求,建立的承担区域性火灾扑救任务的市办、县办专职消防队。专职消防队的定位就是‘救早’与‘灭小’。按照相关标准,2辆消防车以上,15人以上的专职消防队,属于独立建队;只有1辆消防车,人员在10人以上,15人以下的,属于混合建队。

截至目前,我市共有66支专职消防队伍,其中鄞州区共有14支、镇海区1支、余姚与慈溪各13支、奉化4支、宁海9支、象山12支。在这些队伍中,有16支是2015年度新组建的,其他50支在原来的基础上进行了升级改造。

镇村区域火灾多发,专职队应势而起

专职消防队很早就有了,但一直以来建设缓慢且效果不佳。近年来,随着社会经济快速发展,专职消防队的作用日益凸显。省、市政府先后于2012年、2013年出台《关于进一步加强多种形式消防队伍建设和管理的意见》和《关于进一步加强乡镇(街道)消防组织建设的实施意见》等文件,为基层消防安全管理工作提供了具体指导和制度保障。专职消防队建设由此进入快车道。

专职消防队如今如此受重视,这与当前的火灾形势有很大的关系。前不久,我市消防部门发布了《2015年全市火灾形势分析》,数据显示经济发达的镇村区域成为火灾发生的“重灾区”。据悉,去年全市共接报火灾4942起,直接经济损失达5366.6万元。从火灾分布区域来看,数量上占据前三位的鄞州区、慈溪市和余姚市,分别发生火灾1074起、923起和553起;在直接经济损失上,占据前三的分别是余姚市、镇海区和北仑区。而从城乡分布区域来看,镇村区域火灾2690起,占总数的54.4%,造成直接经济损失3251.1万元,占总数60.6%。

除了这个大背景外,专职消防队之所以应势而起,还与救援警力投放限制有很大的关系。众所周知,救火讲究一个“快”字,当地的专职消防队恰恰有距离优势,其在接警后能第一时间赶到现场并尽力控制火势,为专业救援力量的到来赢得时间。

“一直以来,我市都在积极推进消防安全建设,初步形成了‘专业消防队—专职消防队—微型消防站’这样一张覆盖全市的安全大网。”市消防支队相关负责人说,通过大力推进,如今全市专职消防队建设已逐步迈入正轨,其救援作用发挥明显。2015年6月至今年3月,专职消防队共接处警5000余起,累计出动警力4万余人次,抢救财产2500余万元。

专业化道路遇到各种“拦路虎”

尽管作用明显,各方也认识到了专职消防队在保障社会生活方面的积极作用,但在推进中仍然遇到不少难题。今年3月17日至22日,市政府组织编办、财政、安监、公安、人社等部门,分成三个组对全市66支专职消防队进行考核验收。

从检查情况来看,各级政府对此较为重视,在营房装备建设、资金投入、人员待遇等方面给予了一定的政策倾斜和充分保障。据统计,各地累计投入建设资金5900余万元,基本按要求完成了车辆器材装备配备。截至目前,66支专职消防队共有人员860余人,各类执勤消防车辆达到了101辆,器材装备1.6万余件(套)。

但一些部门缺乏重视、人员的综合业务素质有待提升,以及建设标准和管理机制需进一步完善,这几点是目前专职消防队建设面临的主要“拦路虎”。

据了解,有些地方政府仍然重经济效益、轻安全生产,消防工作“责任制”没有真正落实到基层末端,对于建设专职消防队的热情不高。经费、制度统统没保障,人员心不定、业务素质成问题,导致部分专职消防队成了“样子货”。

灭火及救援都需要很强的技术性,但有些地方是按照协辅警的待遇标准来招人,存在“人难招、留不住”等现象。此外,目前多数专职消防队员是属于“半路出家”或者兼职性质的,其专业性显然无法和“科班”出身的消防队员相提并论,综合业务素质有待提升。

此外,因为经验不足,一些地方在建队标准和管理机制落实上存在认识偏差。消防业务专业化较强,从接警开始,到通知人员准备出警,再到领取装备出发,就这么一个简单的过程,里面的学问可不少。若营房建设过于分散,接到报警,光领取装备就要来回跑很远的路,在一定程度上会影响处警效率。在全市33支混合建队的专职消防队中部分地方存在专兼职队员职责不明确等问题,在建、管、训、用方面没有形成有效制度,制约了队伍的专业化发展。

探索退役消防员加盟专职队机制

专职消防队的建设,如何才能破开难题,走上专业化的道路?有些走在前面的地方提供了一些经验。

据悉,余姚市政府立足“有专人干事、有营房场地、有经费保障、有器械装备、有管理制度”的“五有”目标,依托乡镇(街道)政府、消安办、村(社区)消防管理人员和社会单位管理人员,建立了以公安现役消防力量为主体、乡镇(街道)政府专职消防队为基础、乡镇(街道)联防联建队伍和微型消防站为补充的基层消防力量网络。

余姚市政府还组织相关人员专程赴嘉兴马桥街道学习考察对方的先进经验,并在小曹娥镇召开专职消防队建设现场推进会。截至目前,余姚已投入资金1230万元,建有13支专职消防队,21个消防工作站,专职消防队人员达到180人。余姚市政府充分发挥专职消防队布点多、涉面广、贴基层、熟情况等优势,广泛开展消防安全宣传教育、安全隐患排查、巡防检查等各种工作,有效稳定了基层火灾形势。

“余姚的成功经验对于解决专职消防队建设当中遇到的几大难题有积极作用。但是,技术性人才始终是关键。”市消防支队相关负责人介绍,针对这个问题,目前消防部门的解决之策是定期对专职消防队进行培训及演练,尽可能地提高其综合业务能力。不得不说的是,这项工作将是长期性的,“但现在急需的是专业性人才加入。”

在今年的全市两会上,就有人大代表提到这方面的问题:建议加大政府财政投入,加大改革力度,出台消防专职人员待遇指导意见,实行消防现役制和职业制相结合。现役消防部队的官兵可以通过国家的考试取得消防职业资格而进入职业消防队伍。

“现役军人充当消防力量,我国的这种消防体制是比较特殊的,有利有弊。有利的方面,人民子弟兵,始终把群众利益放在第一位;不利的方面,一旦退役,所学技能无用武之地。”市消防支队相关负责人说,如今大力推进专职消防队建设是大势所趋,那么能否形成通道,让退役消防官兵加入专职队呢?如此一来,一方面技术性人才缺乏的问题解决了,另一方面退役官兵能继续从事消防工作,并且长年累月坚持下去易成为消防专家,进而反哺目前的消防主力。(记者 王晓峰 通讯员 颜 杰 孔胜周)


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016