• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
全民消防

易门推动农村消防工作快速发展

时间:2016-4-29 15:05:51  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:193  评论:0
内容摘要:加强农村消防安全工作利用展板宣传消防安全知识云南玉溪市易门县因地制宜、应时而动,不断加强农村消防安全工作,强力推动农村消防工作快速发展。明确责任,确保齐抓共管消防安全责任制。从健全消防安全“责任链”入手,结合农村消防工作面临的严峻形势,不断创新消防安全管理机制,在加强农村消防安全...

易门:因地制宜 推动农村消防工作快速发展[图]

  加强农村消防安全工作  

易门:因地制宜 推动农村消防工作快速发展[图]

  利用展板宣传消防安全知识  

  云南玉溪市易门县因地制宜、应时而动,不断加强农村消防安全工作,强力推动农村消防工作快速发展。

  明确责任,确保齐抓共管

  消防安全责任制。从健全消防安全“责任链”入手,结合农村消防工作面临的严峻形势,不断创新消防安全管理机制,在加强农村消防安全管理工作的同时,积极协调政府、各部门,强化对农村消防工作的指导作用,层层签订《消防工作责任状》,大力推动领导干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包农户的农村消防工作责任体系建设,确保农村消防各项工作落实到人,形成有人抓、有人管的良好局面。

 网格化管理制度。大力推动农村网格化管理制度的落实,建立以镇政府、村民委员会为主体的大、中、小网格消防工作网络,层层落实消防安全责任制,坚持“谁管理、谁负责”的制度,明确工作职责,做到一级抓一级,一级对一级负责。

 派出所监管力度。把公安派出所作为乡镇消防监督工作的主导力量,充分发挥其分布较广、熟悉民情、深入群众的优势,进一步明确乡镇派出所消防监督管理的职权和范围,强化对农村“小、远、散”等社会单位的监督管理,扫除农村消防监督管理上的“盲点”与“死角”。

 依靠队伍,破解薄弱难题

 乡镇政府专职队伍。目前,全县7个乡(镇)成立政府专职消防队,由县政府向各乡(镇)统一配发1辆水罐消防车及必要的个人防护装备和灭火救援器材, 着力发展专职救援力量体系,切实提高农村火灾的自防自救能力。

 农村志愿消防队。以社区、乡村为基本单元划分消防安全管理“小网格”建立志愿消防队,以弥补消防现役警力的不足,真正形成覆盖农村的灭火网络。同时,在农村推广摩托车巡逻队,把驾驶员发展为火灾隐患巡逻员、消防知识宣传员、灭火救援战斗员。

 派出所民警队伍。针对农村消防安全条件较差、防火基础薄弱、建筑耐火等级低的情况,充分利用公安派出所的消防安全管理职能,加大对各乡镇派出所消防监督管理的指导、督促和考核力度,充分发挥派出所点多面广、深入群众、熟悉环境的优势,确保农村和社区火灾隐患排查整治工作抓出成效。

 宣教并行,强化宣传力度

 固定教育阵地。依托村文化活动中心等村民集中的场所建立消防宣传设施、张贴海报宣传册,定期开展消防安全培训和演练,在城镇入口、道路交叉口、村头树立消防宣传标牌100余个,悬挂消防宣传条幅80余条,绘制通俗易懂消防知识宣传漫画300余幅。

 流动宣传阵地。利用农村市集、传统节日等农民较为聚集的时机,深入辖区内农村开展送消防知识进家入户活动200余次,向村民发放农村防火公约及各类消防安全宣传资料近3000余份,及时解决农村居民消防安全疑难问题300余条。

 媒体宣传阵地。针对农村火灾的规律性和季节性,大队积极协调新闻媒体,开辟栏目,针对农村各行各业、各类群体的不同需要,分别进行针对性强的宣传教育,增强宣传教育效果,强化农民的消防法治意识和安全防范意识,为农村消防工作营造良好的消防舆论氛围。(张潇予)


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016