• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
消防器材

揭秘新消防防护服

时间:2016-4-22 9:54:25  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:200  评论:0
内容摘要:提到消防员,很多人的脑海中都会显现一幅画面——火场中,一身藏蓝色的防护服,与疏散人群逆行的身影。今后,消防员也许要“高调”很多——暗银色防护服,肩、身、腿部都带有反光条,颜色有点儿像宇航员的舱外服。科技感极强,让人感觉帅气,炫酷。昨天,在海淀消防支队向阳中队,记者抢先看到了最新研...

揭秘新消防防护服

提到消防员,很多人的脑海中都会显现一幅画面——火场中,一身藏蓝色的防护服,与疏散人群逆行的身影。今后,消防员也许要“高调”很多——暗银色防护服,肩、身、腿部都带有反光条,颜色有点儿像宇航员的舱外服。科技感极强,让人感觉帅气,炫酷。

昨天,在海淀消防支队向阳中队,记者抢先看到了最新研发的四套新型多功能防护服,其中的科技秘密也被一一揭开。

用上航天服先进技术

“之所以像宇航员服装,确实二者有渊源。”据市消防局有关负责人介绍,新型消防员防护服是在市科委和市消防局的联合组织支持下,由中国航天员科研训练中心、北京劳动保护科学研究所和北京英特莱服装有限公司联合研制的。防护服在研制过程中吸纳了我国飞天舱外航天服部分先进技术,耗时近3年才研发成功。

那么,这套防护服“牛”在哪儿呢?

“防护服基于人机交互和工效学基础理论和技术,合理分配复杂系统人机功能,提高人机结合的整体效率。”对专家的这番解释简单说明就是:新型防护服像是“钢铁侠”的盔甲,极大提升了单兵作战能力。

据介绍,防护服实现了多功能化、信息化和轻量化,与已有消防服相比,防护更加全面、穿着更加舒适、功能更加强大,各项数据指标均在国家标准之上。而且,新型防护服综合防护性能强劲,材料具有阻燃、防水、耐酸碱、耐磨、耐折、耐高温、耐热辐射、抗爆燃高强度等特性。

头盔可摄像定位防被困

防护服虽为连体式结构,但有必要拆开介绍。

防护服的头盔,最有“钢铁侠”头盔的感觉,最上面是一个红色三角,乍看上去像是个logo,其实这里集成了头灯和摄像头功能。防护面罩下,可以接通空气呼吸器。头盔还集通话、信息采集、温度监测报警等功用于一身。

“钢铁侠”还有个智能管家,名叫贾维斯。消防员冲进火场后,头盔的信息采集系统会把消防员看到的情况传给智能管家。后方指挥员可以结合攻坚组4名消防员的视线,组成一个火灾“全景图”,全面分析火场情况,然后通过音频传输系统,指示前线消防员按照最安全、最有效的路径突击。

一旦冲入火场的消防员被困怎么办?

头盔还带有报警装置,在20秒内,消防员不动,头盔就会闪现红蓝警报,并发出蜂鸣警报。因为防护服还带有定位功能,后援消防员可以很快找到被困战友,将他们营救出来。

信号稳定度如何?据此前测试,地面指挥员与进入地下3层、纵深约500米的消防员之间的对话音视频等信息传输都非常正常。


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016