• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
消防器材

昆明首辆高喷破拆消防车投入执勤备战

时间:2016-3-19 9:01:00  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:258  评论:0
内容摘要:近日,云南昆明市斥资350万元购置首辆“一车两臂”高喷破拆消防车投入执勤备战,将为成功扑救大型火灾、开展大型救援提供良好的基础保障,有效提升了全市消防部队灭火救援战斗力。该车不同于一般的举高类消防车,它采用“一车两臂”设计,将灭火、破拆功能集合于一身,大大加强了单车灭火救援功能。...

近日,云南昆明市斥资350万元购置首辆“一车两臂”高喷破拆消防车投入执勤备战,将为成功扑救大型火灾、开展大型救援提供良好的基础保障,有效提升了全市消防部队灭火救援战斗力。

 该车不同于一般的举高类消防车,它采用“一车两臂”设计,将灭火、破拆功能集合于一身,大大加强了单车灭火救援功能。该车采用德国梅赛德斯奔驰ACTROS3341型底盘,最大功率达到305千瓦。车身长10.35米、宽2.47米、高3.97米,最高车速104千米/小时,有4个器材箱,水罐容积3.5吨,泡沫罐容积1.5吨。最大优势在于它的“两臂”,即破拆臂和高喷臂,两个系统可配合一起工作。破拆臂最大工作高度为18米,工作幅度可达15米,工作深度6米,集剪、破碎等功能于一身,破拆剪压力达30吨。工作时,各破拆头还可快速更换,可大大提高破拆救援效率。在一些较复杂的灭火救援过程中,它可以破拆建筑物的玻璃窗、墙或胶合板等,使水直接射入屋内。在建筑物倒塌救援中,它还可以剪断、击碎坍塌的钢筋、混凝土营救被埋人员。该车采用赫尔PSD-A型单级车载消防泵进行供液,最大输出压力2.4Mpa,配备美国阿克隆多功能遥控炮,流量每分钟4800升,可直流、开花、喷雾,它能将泡沫混合液或水输送到高空后,在任意角度和方向进行精准喷射,大大提高了灭火效率。此次购置的高喷破拆消防车将在建筑物坍塌、火灾以及各类抢险救援领域中发挥重要作用。

 目前,支队正组织驾驶员对新车操作进行全面培训,了解车辆用途、性能及使用注意事项。新车辆的到来将大大增强部队的灭火救援作战能力,实现人和高精尖装备的有机结合,为全市经济社会发展保驾护航。(李惠强 冯莉莉)


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016