• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
消防器材

宁波慈溪首批微型消防车亮相城区

时间:2016-3-6 12:07:25  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:273  评论:0
内容摘要:展示消防器材试戴消防面罩一辆四轮电驱动车,内设便携式四座位置,尾部安装有对拉式器材装载箱,身材“娇小”,却敏捷倍增,身披红色战服,警徽警灯甚是醒目。这就是建设微型消防站工作中蕴育而生的新型“伙伴”——微型消防车,首批微型消防车也正式落户在古塘街道,试点探查微型消防车的适用性和实用...

宁波慈溪首批微型消防车亮相城区

展示消防器材

宁波慈溪首批微型消防车亮相城区

试戴消防面罩

一辆四轮电驱动车,内设便携式四座位置,尾部安装有对拉式器材装载箱,身材“娇小”,却敏捷倍增,身披红色战服,警徽警灯甚是醒目。这就是建设微型消防站工作中蕴育而生的新型“伙伴”——微型消防车,首批微型消防车也正式落户在古塘街道,试点探查微型消防车的适用性和实用性。

此次新添置的微型消防车,通过一些列系统改装和整合,具备快速响应、行动灵活等优点,一旦遇到火情,它可以发挥车身灵活的优势,穿街入巷,第一时间赶到现场进行有效地初期扑救,等待大型消防车抵达的间隙可能会错过最佳灭火时机。该车由慈溪市古塘街道的舒苑社区、城北社区出资购买,每辆4.5万元,现已投放在这两个社区内开始试点运作,探索该车是否符合日常消防工作需求及提升改进空间,探讨该车是否值得全面推广。在谈到选择四轮电驱动车作为消防车的原因,古塘街道消防工作站严所表示主要是考虑到社区内部分道路狭窄,正规消防车辆难以通行,万一遇到紧急情况时该车便可以凭借其小巧的身段将消防员第一时间送到事发现场,抓住扑救的最佳时机,将火灾势头扼杀在萌芽阶段;且这款微型消防车平时还可以当作巡逻车使用,加强社区治安管理,既灵活又快捷,实用性及适应性相对较高。

为确保社区微型消防站队员们熟练掌握微型消防车及其随车器材的使用方法,3月2日上午,慈溪消防大队特调派中队业务骨干,为社区消防员们现场演示车辆和消防设备的使用技巧。在现场,两辆微型消防车一亮相就吸引了周边不少居民前往围观。“这车跟旅游景区载客车差不多,改造成消防车还挺新鲜的。”“看车后面,里面好多消防器材啊,灭火器、斧子、水带都有。”“这车充电的,还挺环保的。”居民们围着微型消防车,七嘴八舌地讨论个不停。与此同时,中队业务骨干也召集社区消防员开始消防技能培训。“别看这消防车个头不大,上面配载的灭火设备可是很齐全的。”消防官兵一边讲解一边为社区消防员作演示,还让个别消防员亲身体验佩戴防毒面具,手握水枪出水。“接下来,我们会一边考察这两辆车的性能,一边对社区消防员定期开展业务培训,确保车辆发挥最大功能,人员业务能力过关。”街道负责人如是表示。

据悉,建设微型消防站是当前消防部门正在全力推进的一项工作。微型消防站的“标配”一般是指6名以上的志愿消防队员,1辆消防巡逻车以及一些基本的灭火器材、个人防护装备。微型消防站整合了基层治安联防、保安巡逻等力量,依托社区现有的场地设施运行,并由消防部门提供业务培训,具备辖区情况熟、反应迅速、机动性强等特点,实行24小时全天执勤制,担负起防火巡查、消防宣传教育、初起火灾扑救等“一体化”工作。截止目前,慈溪市共有重点企业单位微型消防站77个,社区微型消防站55个。

微型消防车是依据各地实际情况加以配备的,对微型消防站的建设可谓是“如虎添翼”,它随车配备的各种灭火器、防毒口罩,能够针对不同原因引起的火灾分别进行扑救与逃生。同时,该车还配备了水泵阀、水带、消防斧等专业消防设备以及安全帽等防护设备,功能不容小觑。平时,它可以载着社区干部、外口综管员在小区附近巡逻,加强治安管理,遇到紧急情况时也能及时发现突然性的火情,让小火不至于酿成大火,可谓是一举两得。(马文文)


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016