• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
消防器材

垃圾箱能灭火

时间:2016-3-2 12:22:11  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:261  评论:0
内容摘要:这个垃圾箱“高大上”垃圾箱能自动报警灭火,这样神奇的垃圾箱你见过吗?如今,重庆市江北区观音桥步行街商圈就迎来了上百个这样的智能垃圾箱。没错,它对付的就是烟头——总有些吸烟的朋友习惯随手把烟头丢进垃圾箱。要知道,光是它的表面温度就可以达到200~300摄氏度,引燃废纸杂物可是不止一...
垃圾箱能灭火


这个垃圾箱“高大上”

垃圾箱能自动报警灭火,这样神奇的垃圾箱你见过吗?如今,重庆市江北区观音桥步行街商圈就迎来了上百个这样的智能垃圾箱。

没错, 它对付的就是烟头——总有些吸烟的朋友习惯随手把烟头丢进垃圾箱。要知道,光是它的表面温度就可以达到200~300摄氏度,引燃废纸杂物可是不止一次发生过的事儿了。

起火咋报警?指示灯+短信

智能垃圾箱上有5个指示灯,1大4小,大的指示灯常绿,表示垃圾箱状况正常,当垃圾箱内的容量达到80%以上时,小的指示灯会亮起两个红灯,垃圾箱会通过通讯系统给清洁工人发送短信,提醒工人来清理,当垃圾箱内有垃圾燃烧时,常绿的大灯会变红,垃圾箱会发送报警短信给相关负责人,接下来4个小灯会相继变红,当它们全部变红的时候,箱体内侧的顶部就会喷射出水雾和干粉灭火剂。

如何启动扑救?内置烟感说了算

当智能垃圾箱内有垃圾燃烧,产生烟雾时,垃圾箱的内置烟雾报警处置装置将启动,随后会自动喷洒水雾和干粉,迅速扑灭火势,有效预防火患。这给消防员省了很多麻烦,小小火灾不用消防官兵出马,一个神奇的垃圾箱就能搞定。

弹药够不够?装一次能喷八回

来自江北区公安消防支队的数据显示,从2015年1月到12月中旬, 观音桥商圈内发生的垃圾箱起火事件有5次,而一个垃圾箱内储存的灭火剂至少能连续使用8次,“待机时间”是足够长了。据设计智能垃圾箱的工程师介绍,一旦灭火剂使用完了,必须要由专业的维修人员进行补充,灭火剂放置在箱体底部的真空盒里,连接到喷射口有很多复杂的线路,一旦操作不当会引起整个垃圾箱功能瘫痪,要知道一个这样的垃圾箱价值在4万元左右。

会说话能上网?智能垃圾箱萌萌哒

除了灭火, 智能垃圾箱的功能还有很多。垃圾箱前后都标有一个“WiFi”的标志,里面安装了一台价值7000多元的Wi-Fi发射器。还配置了千兆光纤,每个智能垃圾箱可同时为60人提供免费Wi-Fi信号,即使60个人同时在线看电影也不会觉得卡。

当你扔垃圾时,垃圾箱还会用中英双文语音提示,并对你说“谢谢”,“祝您愉快”,“再见”等。为了防止有人恶意打开或破坏垃圾箱,垃圾箱还设置了门禁系统,只有持有门禁卡的清洁工人和维修人员才能打开感应门。

到了夜晚,垃圾箱还会发光,让路人准确分辨出垃圾分类口。

特别提醒:

智能垃圾箱有一个专门的烟头丢弃处,请勿把烟头丢进可回收或不可回收垃圾口,虽说垃圾箱上有灭火报警系统,但能不用还是不用的好。


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016