• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
全民消防

孔明灯好看好玩,但是危险巨大

时间:2016-2-22 9:48:38  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:397  评论:0
内容摘要:正月十五元宵佳节将至,一些人选择用燃放孔明灯的方式祈福。近日,山东省德州市公安消防支队进行了一场燃放孔明灯的试验,发现市场上销售的许多“安全阻燃型”孔明灯不能防火,存在较大安全隐患。德州公安消防支队宣传科参谋段立凡告诉记者,经过测试发现,许多“安全阻燃型”孔明灯坠落在地面枯草丛中...

正月十五元宵佳节将至,一些人选择用燃放孔明灯的方式祈福。近日,山东省德州市公安消防支队进行了一场燃放孔明灯的试验,发现市场上销售的许多“安全阻燃型”孔明灯不能防火,存在较大安全隐患。

德州公安消防支队宣传科参谋段立凡告诉记者,经过测试发现,许多“安全阻燃型”孔明灯坠落在地面枯草丛中,能够瞬间引燃枯草。如果孔明灯在上升过程中遇到树木、电线或者建筑物的阻挡而发生下坠,燃料在燃烧过程当中尚未熄灭,很容易引发火灾。

据消防部门介绍,每年情人节、元宵节、中秋节等节日前后,都会处理多起因孔明灯引发的火灾。

德州市公安消防支队晶华北路消防中队中队长王盛彬回忆说,2012年情人节时,一对情侣在德州市中心广场燃放的孔明灯刚刚升空,就被风吹到树上,挂在树梢上并引燃了树叶,幸亏消防员及时到场扑灭。

孔明灯是利用空气对流形成动力使其上升的一种灯具,一般用纸或化纤布料加工制成灯罩,以固体酒精、煤油、蜡烛等作为燃料,制作材料属于易燃物。

消防部门呼吁,人们在许愿、祈福时,要选择更加安全的方式,尽量不要燃放孔明灯。(记者 叶婧)


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016