• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
案例分析

[注册消防工程师案例分析题]高层宾馆防火分析

时间:2015-11-20 10:36:34  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:977  评论:0
内容摘要:一、情景描述某建筑是一幢集商业服务、办公、餐厅、旅馆为一体的高层酒店,建筑项目等级为一类,耐火等级为一级,抗震设防烈度为七度,人防等级为六级,耐久年限为五十年。该建筑为钢筋混凝土框架结构,高度66.4m,总建筑面积32555m2,占地面积3157.2m2。主楼地上15层,地下1层...

一、情景描述

某建筑是一幢集商业服务、办公、餐厅、旅馆为一体的高层酒店,建筑项目等级为一类,耐火等级为一级,抗震设防烈度为七度,人防等级为六级,耐久年限为五十年。

该建筑为钢筋混凝土框架结构,高度66.4m,总建筑面积32555m2,占地面积3157.2m2。主楼地上15层,地下1层。地下一层为设备用房,一层为超市,二至三层为餐饮,四层为设备层,五至十五层为旅馆及部分会议室。

二、问题

 1.如何合理设置高层宾馆的安全疏散?

 2.如何设置安全出口宽度?

 3.如何划分防火分区?

【答案】:1.应根据建筑的高度、规模、使用功能和耐火等级等因素合理设置安全疏散。安全出口、疏散门的位置、数量和宽度,安全出口和疏散楼梯的形式,疏散门开启方向,疏散距离和疏散走道的宽度应满足人员安全疏散的要求。根据《高层民用建筑设计防火规范》的规定,该宾馆的安全疏散应符合下列规定:

(1)每个防火分区的安全出口不应少于两个。地下室当有两个或两个以上防火分区,且相邻防火分区之间的防火墙上设有防火门时,每个防火分区可分别设一个直通室外的安全出口。

(2)安全出口应分散布置,两个安全出口之间的距离不应小于5m。

(3)位于两个安全出口之间的房间门至最近的外部出口或楼梯间的最大距离为30m,位于袋形走道两侧或尽端的房间门至最近的外部出口或楼梯间的最大距离为15m。

(4)会议室、健身房、咖啡厅和餐厅的宴会厅,其室内任何一点至最近的疏散出口的直线距离,不宜超过30m;其他房间内最远一点至房门的直线距离不宜超过15m。

(5)位于两个安全出口之间的房间,当其建筑面积不超过60m2时,可设置一个门,门的净宽不应小于0.90m;位于走道尽端的房间,当其建筑面积不超过75m2时,可设置一个门,门的净宽不应小于1.40m。地下室房间面积不超过50m2,且经常停留人数不超过15人的房间,可设一个门。

(6)内走道的净宽,应按通过人数每100人不小于1m计算;首层疏散外门的总宽度,应按人数最多的一层每100人不小于1m计算。

(7)疏散楼梯间及其前室的门净宽应按通过人数每100人不小于1m计算,但最小净宽不应小于0.90m。

(8)公共疏散门均应向疏散方向开启,且不应采用侧拉门、吊门和转门。

(9)直通室外的安全出口上方,应设置宽度不小于1m的防火挑檐。

(10)应设防烟楼梯间。防烟楼梯间的设置应符合下列规定:

 1)楼梯间入口处应设前室、阳台或凹廊。

 2)前室的面积不应小于6m2,与消防电梯间合用前室的面积不应小于10m2。

 3)前室和楼梯间的门均应为乙级防火门,并应向疏散方向开启。

 4)楼梯间及防烟前室的内墙上,除开设通向公共走道的疏散门外,不应开设其他门、窗、洞口。

 5)楼梯间及防烟楼梯间前室内不应敷设可燃气体管道和甲、乙、丙类液体管道,并不应有影响疏散的突出物。

(11)地下室与地上层的共用楼梯间,应在首层与地下或半地下层的出入口处,设置耐火极限不低于2h的隔墙和乙级的防火门隔开,并应有明显标志。

(12)每层疏散楼梯总宽度应按其通过人数每100人不小于1m计算,各层人数不相等时,其总宽度可分段计算,下层疏散楼梯总宽度应按其上层人数最多的一层计算。疏散楼梯的最小净宽不应小于1.20m。

(13)通向屋顶的疏散楼梯不宜少于两座,且不应穿越其他房间,通向屋顶的门应向屋顶方向开启。

 2.该建筑一层共有安全出口4个,宽度均不小于1.20m,符合规范。安全出口总宽度为14m,根据《高规》第6.1.9条“高层建筑首层疏散外门的总宽度,应按人数最多的一层每100个不小于1m计算”。

 3.该建筑一层为超市,将该层分为两个防火分区,面积分别为2330m2和760m2,由于其设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,且采用不燃烧材料装修,符合规定。二层、三层两层的防火分区面积分别为2850m2和2430m2,符合规定。四至十层防火分区面积均小于2000m2,符合规定。十一至十五层防火分区面积小于2000m2,符合规定。


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016