• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
全民消防

秀洲消防志愿者“扫楼”宣防火

时间:2015-10-7 15:54:52  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:312  评论:0
内容摘要:志愿者“扫楼”入户宣传“外出前,若家里有老人留守,要提醒他们不要在室内吸烟和使用明火,以免造成危险事故!”“自驾出游要对汽车进行全面排查,不携带易燃易爆物品,同时,应当配备车载灭火器,若发生意外可以进行扑救!”“离家前,要对家中进行一次彻底的安全检查,关闭门窗,彻底电源,关闭燃气...

秀洲消防志愿者“扫楼”宣防火

志愿者“扫楼”入户宣传     

“外出前,若家里有老人留守,要提醒他们不要在室内吸烟和使用明火,以免造成危险事故!”    

“自驾出游要对汽车进行全面排查,不携带易燃易爆物品,同时,应当配备车载灭火器,若发生意外可以进行扑救!”    

“离家前,要对家中进行一次彻底的安全检查,关闭门窗,彻底电源,关闭燃气阀门,然后外出,确保安全……”    

为全面提高辖区群众消防安全意识,切实消除火灾隐患,增强防御火灾能力,确保国庆长假消防安全。9月30日上午,秀洲消防大队积极组织志愿者,针对辖区高照街道、新城街道等社区开启“扫楼”宣传模式,采取“上门入户”方式,将防火安全知识送到千家万户。    

当天上午,在消防人员带领下,10名志愿者来到运河社区,他们一边向群众发放《消防安全常识二十条》宣传册、火娃系列儿童消防安全读物等宣传资料,一边用通俗易懂的语言着重讲解了假期期间需要注意的用火、用电、用气安全知识,详细介绍了燃气泄漏、油锅起火、电器起火等事故的处置方式,以及发生火灾如何报警、扑救初起火灾、火场逃生与自救的方法,并提醒群众要特别注意假期留守人员安全,自驾出行安全等内容。    

“店铺内不允许住人,不能使用明火。”“废旧物品堆放不能占用逃生通道,不要私拉乱接电线,阳台杂物要及时清理……”活动中,志愿者还对小区内及周边环境进行检查,重点就锁闭安全出口、堵塞疏散通道、私拉乱接电线等行为进行教育制止,提醒社区居民要时刻绷紧消防安全这根“弦”,定期对电气线路进行检查,并鼓励群众对发现的火灾隐患及时拨打“96119”进行举报投诉,严防意外火灾事故发生。    

而在“扫楼”活动中,志愿者手中的宣传资料也成了“畅销货”,不少人都主动上前来领取,其中许多都是安全意识较为薄弱的老年人和儿童。“这个小册子蛮好的,有彩色的漫画图片,文字说明也简洁明了,最适合老人和小孩了,”今年72岁的王大爷戴着老花镜,一边认真查看《消防安全常识二十条》一边说,“我孙子放假这几天要过来玩,这个《消防安全常识二十条》刚好可以给他看一看,让他也好好学学消防知识!”“国庆节年轻人都出去了,留我们这些老人小孩在家里,更要小心消防安全,你们讲解的这些知识很有用,非常实在。” 一位大叔一边从消防志愿者们的手中接过图册一边说。    

据了解,此次消防宣传活动,共累计发放消防宣传资料600余份,受益群众500多人,切实提高了社区居民的防火意识和防火自救能力,营造了良好的国庆假期消防安全氛围,受到了群众的一致好评。


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016