• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政策时讯

乌鲁木齐启动“消防知识进军训”

时间:2015-9-6 9:58:12  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:356  评论:0
内容摘要:图为消防官兵进行扑救火灾示范图为防火监督员开展消防知识讲座为全面提高学生消防安全素质和自防自救能力,近日,根据部局和总队要求,乌鲁木齐市把消防安全作为“必训科目”正式将消防知识内容纳入每年学生军训课程,从今年起,乌鲁木齐所有大、中学校新生军训的第一课是消防安全教育课。主动作为,科...

乌鲁木齐启动“消防知识进军训”

图为消防官兵进行扑救火灾示范

乌鲁木齐启动“消防知识进军训”

图为防火监督员开展消防知识讲座

为全面提高学生消防安全素质和自防自救能力,近日,根据部局和总队要求,乌鲁木齐市把消防安全作为“必训科目”正式将消防知识内容纳入每年学生军训课程,从今年起,乌鲁木齐所有大、中学校新生军训的第一课是消防安全教育课。

主动作为,科学部署。为切实做好消防安全进军训活动,乌鲁木齐消防高度重视,加强组织领导,成立了专门的工作领导小组,结合本市实际,联合市教育局下发了《关于将消防知识纳入学生军训内容的通知》,组织新生开展“四个一”活动,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。支队提前联系新疆大学、新疆财经大学、新疆农业大学等高校进行摸底调研工作,以结合学校实际明确军训科目、培训内容和方法步骤,确保在实践中有针对性地对学生们的防火常识、基本灭火知识进行培训,使学校军训和消防安全教育活动有机地结合起来,让学生们在接受军事训练的同时,能够学到防火和灭火知识,从而有效增强他们的防火意识。

加强实践,培训同步。为了让新生们上好入学“第一课”,消防官兵专门针对学校师生特点,为参训学生详细讲解日常消防安全常识及正确报警、火场逃生、扑灭初期火灾等技能要点,组织学生亲身体验一次疏散逃生演习,开展模拟报警、组织疏散、油盆灭火等实战演练,不流于形式,做到理论与实践相结合,确保每个学生都能在实践中巩固学到的消防安全常识,提升消防安全素质和自防自救能力。参加军训的新生纷纷表示通过亲身体验真正学会了如何报火警、如何使用灭火器扑灭小火灾等有用的消防常识。

创新模式,注重互动。军训期间,消防官兵不是一味进行消防安全教育,而是注重采用多种寓教于乐的形式和手段,突出现场互动参与,着眼于学生看得见、听得懂、能操作的方式,通过设置具有趣味性的消防技能比拼、消防常识问答、隐患查找比赛等环节,在游戏、比赛的过程中教会学生清理火灾隐患、扑灭初期火灾、火场逃生自救的消防常识与技能。同时,消防官兵还现场指导师生关注“乌鲁木齐消防”官方微信、微博,将消防安全“小锦囊”收入手机中,每天通过手机了解消防工作动态,获取消防安全常识,举报身边火灾隐患。

目前,乌鲁木齐市已有49所学校开展了消防知识进军训活动,近2万名新生受益。由于今年乌鲁木齐市秋季开学时间为9月5日,大学新生报到也集中于9月初,预计9月将有9万余名新生参加军训,消防知识进军训活动将迎来火热高峰期。


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016