• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
案例分析

消防灭火疏散演练案例分析

时间:2015-5-11 10:23:49  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:1292  评论:0
内容摘要:一、情景描述某酒店为消防安全重点单位。为深入贯彻落实《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,增强酒店员工的消防安全意识,有效提高处置突发事件的应急能力,减少火灾事故中的人员伤亡,制定了消防灭火疏散演练预案,确定至少每半年进行一次演练。该单位成立“一部六组”组织机构:指挥部...

一、情景描述

某酒店为消防安全重点单位。为深入贯彻落实《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,增强酒店员工的消防安全意识,有效提高处置突发事件的应急能力,减少火灾事故中的人员伤亡,制定了消防灭火疏散演练预案,确定至少每半年进行一次演练。

该单位成立“一部六组”组织机构:指挥部、灭火行动组、疏散引导组、通信联络及设备保障组、安全防护救援组和后勤保障组。

(一)指挥部

1.总指挥:李大名(总经理) 副总指挥:张至云(前厅、安保经理)。

2.职责:尽快掌握现场情况情况并作出决策,对现场集结人员进行分组(发放各组长红袖标)并通过消防控制中心向各组下达指令。组织指挥和协调人员疏散、救护行动。

3.通知方式:总机发出“酒店某地发生火情”紧急通知。

4.集结地点:酒店门口.

(二)疏散引导组

1.负责人:张军(客房部经理)成员:火灾发生时的领班及所有楼层服务员。

2.职责:按照指挥部的指令,引导人员有序疏散,在现场组织人员从背火方向消防通道逃生至室外。随时掌握人员疏散情况及时向指挥部总指挥汇报疏散情况,同时做好客人的安抚工作。

3.通知方式:发生火情的部门领导就近口头通知:工作时间各部门负责人在收到“酒店发生火险”电话通知后,通知各部门人员。

4.集结地点:酒店门前。

(三)灭火行动组

1.负责人:李明(前厅、安保副经理)成员:安保部员工、志愿消防队员。

2.职责:立刻赶到着火现场,迅速隔离可燃物,使用灭火器和室内消火栓进行有效扑救,并向指挥指挥中心总指挥反馈火势情况。

3.通知方式:用对讲机向指挥中心报告。

4.集结地点:大厅、起火部位集结。

(四)安全防护救护组

1.负责人:白鸽(前厅副理)成员:前厅所有工作人员。

2.职责:按照指挥部下达的指令,安排疏散人员在酒店西侧空地集结,划定安全警戒区域,避免楼面跌落物品击伤行人和无关人员进入楼内。组织对受伤人员进行救治,并将伤者情况及时向指挥部汇报。

3.通知方式:有控制中心使用对讲机、电话通知。

4.集结地点:酒店门口。

(五)通讯联络及设备保障组

1.负责人:朱媛媛   成员:值班电工、当值消防控制室值班人员、刘静。

2.职责:电工负责切断着火楼层的非消防电源,启动消防电源,水暖工负责查看消防水箱和消防水泵给水的情况,并打开水泵结合器的井盖,电梯工按照指挥部的指令,迫降电梯;消防中心人员正确操控自动消防设施设备,能根据火情随时操控防排烟、消防泵等消防设施,为灭火和疏散创造条件提供各种保障;人力资源部负责演习现场的拍摄工作,并负责检查各演习点人员情况,是否按照要求执行,并负责演习结束后人员清点工作,并将检查情况向总指挥报告。

3.通知方式:总机发出“酒店某部位发生火情”电话通知,再由部门负责人通知各成员。

4.集结地点:消防控制室。

该单位结合工作实际,确定了以下消防灭火疏散演练程序和措施:

(一)报警和接警

遇到火情时按以下程序实施:

1.消防控制中心值班人员通过对讲机通知安全巡视人员携带消防应急器材到达现场进行火情核实(真火警还是假火警);火警确认后,安全巡视人员按下手动报警器的同时,用对讲机向消防控制中心反馈火警;消防控制中心值班人员接警后,立即启动消防应急广播,提醒顾客发生火灾楼层及部位,优先通知着火层及上下各层。

2.起火点附近酒店工作人员发现火灾后,迅速利用就近灭火器、室内消火栓等消防设施、器材组织对初起火灾进行扑救,形成第一灭火力量,并及时反馈情况(1分钟内完成)。

3.消防控制中心值班员接警后,应迅速拨打“119报警;向酒店总机通知 “酒店某处发生火情,需启动应急预案”;并及时通知酒店志愿消防队员到火警现场灭火。

4.志愿消防队到达形成第二灭火力量,迅速到达现场做出战斗动作,进行灭火并及时反馈情况(3分钟内完成)。

5.消防安全巡视人员核实燃烧物着火物和火势情况并及时反馈。

6.同时指挥部人员到位,成立指挥部,各组成员到达指定位置集结。指挥部从消防控制中心了解火灾的情况,划定责任区域(2分钟之内完成)。

7.指挥部下达命令,由灭火行动组长带领灭火行动组全力实施灭火。

8.指挥部下达命令,由疏散组人员进行人员疏散,消防控制中心打开消防广播进行紧急喊话,疏散组迅速赶到火灾现场保持镇静,以最快的速度组织引导客人向消防通道安全疏散,安全防护救护组对人员进行清点救护,及时向总指挥汇报有关疏散情况。

9.消防控制中心应由当值两名员工实施操作,将消防设施设备转入自动控制状态,打开消防泵、防排烟风机,切断非消防电源,充分发挥消防设施设备的作用。

10.各负责人应及时向指挥部反馈现场进展情况。

11、指挥部命令电工检查非消防电源切断情况,应急照明、安全出口指示灯是否自动打开情况;如非消防电源未实现强切,现场应进行切断。

12.门岗保安员应对疏散区域进行安全警戒并协助对受伤人员进行救治工作。

13.水暖工应及时查看消防水池水位和消防水泵运转情况,并打开水泵接合器的井盖。

14.电梯工应做好将各电梯降至首层,并开启消防专用梯的保障工作。

(二)现场灭火疏散

1.疏散引导组:在负责人的带领下,安保部巡视和火情核实人员的指引下,第一组人员每人一个手电筒和一支粉笔逐个房间敲门搜索,每打开一个房间确定无人后,服务员就用粉笔在门上画上“×”以防重复搜索耽误时间;第二组人员用扩音器告诉拥挤在楼道内的客人,尽量打湿衣物捂住口、鼻减少呼吸次数,有序的从通道内疏散;第三组人员走在被疏散客人的前面用扩音器不停的喊话:“请大家跟我来,不要惊慌”,使火场客人有序的跟随服务人员从两侧的消防通道迅速撤离。

2.灭火行动组:要求使用灭火器和消火栓灭火。

3.灭火行动组:请示总指挥,现场火势较大,确认为一级火警,是否对酒店所有人员进行疏散。

4.总指挥通知:对火势继续控制,疏散组人员进行客房及餐厅人员进行疏散,大堂副理维持好大堂的秩序并调出酒店入住人员名单救护组清查人员疏散情况。

5.指挥部指示:通知疏散组安抚客人情绪,保证安全疏散,疏散完毕后清点核对人员(前台准备当天入住客人名单一份),不得遗漏客人。

6.着火层以上服务人员形成疏散二组:在大堂副理的配合下对楼层的人员进行解释疏散。

7.酒店餐饮服务人员形成疏散四组:对在酒店就餐的宾客进行情况的解释和组织宾客有序撤离。餐饮后堂值班人员对燃气总阀进行关闭,工作人员有序撤离到安全区域。

8.指挥中心要求:安全疏散引导组反馈情况,要求救护组反馈情况。

9.救护组报告:人员疏散至集结地点,经过清点务人员遗漏,无人员受伤。

(三)后续工作处置

情况一:

经过灭火行动组人员的努力全力对火势蔓延进行了有效控制,

1.灭火行动组负责人报告:火势正在控制中。

2.灭火组报告:现场火势已扑灭,灭火组正在清残,是否解除火警,请指示。

3.指挥部:下达指令解除火警,要求灭火组对现场进行警戒。配合消防等专职部门进行火灾现场的勘察查。同时密切关注现场防止复燃。

情况二:

火势蔓延扩大,消防队到达现场,采取以下方案。

1.酒店人员迅速引导消防车到达登高作业面场所和水泵接合器连接处。

2.灭火行动组报告:火势蔓延迅速,无法有效控制。

3.酒店派人向消防队介绍火势基本情况,(着火地点、火势大小、燃烧物质、人员被困情况、现扑救情况)

4.酒店熟悉地形人员带领消防队人员到达现场展开灭火疏散救援。

5.火被扑灭后,协助公安消防部门开展火灾事故调查相应工作。


消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016